Experto: Rusia socava la seguridad energética de la OTAN e Israel


От успеха в реализации недавнего соглашения по прекращению огня между Азербайджаном и Арменией во многом зависит энергетическая безопасность НАТО и Израиля, утверждается в новой статье на сайте вашингтонского аналитического центра Middle East Institute.


По мнению автора публикации, старшего научного сотрудника Алекса Ватанки (Alex Vatanka), «конфликт между Арменией и Азербайджаном, подпитываемый российским оружием», не слишком хорошо отражается на планах Европы, которая давно стремится к уменьшению энергетической зависимости от Москвы.

Не секрет, отмечает исследователь, что Россия по-прежнему полна решимости ослабить НАТО. Не так давно «Москва использовала экспорт газа в Европу в качестве оружия». Для устранения этих угроз Соединенные Штаты поддержали создание новой энергетической инфраструктуры, проходящей через Азербайджан.

Эксперт отмечает, что нефтяные и газовые трубопроводы, по которым закавказское государство торгует с другими странами, как выяснилось, находятся под угрозой военной атаки. События текущего года это наглядно продемонстрировали.

Годы прогресса в вопросах отлучения союзников по НАТО от российского газа могут быть перечеркнуты в одночасье одним лишь нападением на Южно-Кавказский газопровод, утверждается в статье.

Снабжение энергоносителями Израиля также может быть серьезно нарушено. Азербайджанская нефть, транспортируемая по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, составляет примерно 40% от всего потребляемого израильтянами черного золота. В итоге риски для некоторых союзников США слишком велики, чтобы их можно было просто игнорировать.

В качестве действующего члена Минской группы ОБСЕ Соединенные Штаты, по мнению исследователя, все еще могут играть роль в переговорах по долгосрочному политическому урегулированию между Арменией и Азербайджаном.

В ближайшей перспективе следует гарантировать, чтобы лидеры Армении не уступали требованиям населения, призывающего к продолжению войны. Сохранение режима прекращения огня имеет решающее значение для укрепления энергетической безопасности НАТО

– утверждает автор публикации.

Если же Армения решит возобновить конфликт, то «Соединенные Штаты должны дать четкий сигнал», что действия, ставящие под угрозу энергетическую инфраструктуру Азербайджана, недопустимы, подводит итог автор аналитики.
  • Использованы фотографии: SASOL/wikimedia.org
Anuncio
La publicación busca autores en los departamentos de noticias y análisis. Requisitos para los solicitantes: alfabetización, responsabilidad, eficiencia, energía creativa inagotable, experiencia en redacción de textos publicitarios o periodismo, la capacidad de analizar rápidamente texto y verificar hechos, escribir de manera concisa e interesante sobre temas políticos y económicos. El trabajo está pagado. Contacto: [email protected]
5 comentarios
información
Estimado lector, para dejar comentarios sobre la publicación, usted debe login.
  1. Encuadernador Офлайн Encuadernador
    Encuadernador (Myron) 19 diciembre 2020 08: 37
    +1
    Армяне сегодня станут атаковать нефте и газопроводы азербайджанцев? Бросьте, не смешите, им сейчас следует сидеть на попе ровно и молчать как мышки под веником.
  2. Rogue1812 Офлайн Rogue1812
    Rogue1812 (Vagabundo 1812) 19 diciembre 2020 08: 47
    +2
    Продолжение сейчас военных действий со стороны Армении- самоубийство. С весьма прогнозируемым результатом. Вплоть до исчезновения Армении как государства. Не исключены отдельные вспышки в виде террористических актов , но не более того. В ближайшее десятилетие ,как минимум, статус кво будет соблюдаться. В случае ,если Армения восстановит боеспособность армии, стабилизирует экономику , внутреннее и положение в стране - возможно обострение. Но только не сейчас. Армения и Азербайджан как бы поменялись местами.
  3. updidi Офлайн updidi
    updidi (Alexander Kazakov) 19 diciembre 2020 08: 49
    0
    подпитываемый российским оружием

    Дальше, в принципе, можно и не читать это "объективное" мнение
  4. Bulanov Офлайн Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 21 diciembre 2020 10: 41
    +2
    Армения сможет восстановить экономику только в случае вхождения в Россию. Больше Россия не будет обустраивать чужие республики. Все видели, во что это вылилось по Прибалтике и Украине. А пока в Армении даже дорожных знаков на русском языке не видно.
  5. El comentario ha sido eliminado.
  6. Petr Vladimirovich Офлайн Petr Vladimirovich
    Petr Vladimirovich (Peter) 23 diciembre 2020 18: 01
    0
    У Ватанки не забалуешь! Скажет, как отрежет...!!!