DW sobre las reservas de gas encontradas en el Mar Negro: la alegría de Erdogan es prematura


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на днях с апломбом dijo, что его страна обнаружила в Черном море огромное месторождение природного газа, получившее название «Сакарья», и в 2023 году начнется его разработка. По мнению ряда специалистов, радость турецкого лидера преждевременна, передает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.


Эрдоган объявил, что объем найденных залежей составляет 320 млрд куб. м и скоро его страна перестанет быть импортером газа, став экспортером. Однако некоторые представители экспертного сообщества скептически отнеслись к словам турецкого президента.

Например, Симон Шульте из Института de la economia энергетики Кельнского университета считает, что для начала необходимо подсчитать, во сколько обойдется разработка месторождения и добыча газа. Он пояснил, что работать в Черном море сложно из-за его специфических особенностей. Эксперт напомнил, что в 2012 году на шельфе Румынии также было открыто крупное месторождение, которое до сих пор практически не разрабатывается.

В свою очередь, эксперт Недждет Памир, глава энергетического комитета Народно-республиканской партии Турции, сообщил, что пока вообще рано говорить об имеющихся запасах газа. По его словам, для получения достоверных данных потребуются месяцы работы. Он заявил, что серьезные надежды зачастую приводят к большим разочарованиям.

При этом экономист из Стамбульского университета Эрай Гудзлуер уверен, что запасы месторождения «Сакарья» значительны. Он пояснил, что сам факт обнаружения газа положительно скажется на турецкой национальной валюте. Эксперт убежден, что турецкая лира быстро окрепнет, а когда начнется реальная добыча газа – будет «второй подъем» денежной единицы.

Гудзлуер объяснил, что когда Турция перестанет импортировать газ, то ее экономика и валюта смогут вздохнуть с облегчением. Он напомнил, что Анкара - один из крупнейших покупателей российского газа. Только в 2019 году турки приобрели у россиян этого энергетического сырья на 35 млрд евро.

Впрочем, несмотря на уверенность Гудзлуера, турецкая лира продолжила дешеветь на бирже. На этот тренд не повлияла даже информация про месторождение газа. Касательно возможных инцидентов и конфликтных ситуаций в Черном море с прилегающими государствами, то с юридической точки зрения для Анкары обстановка абсолютно понятная, в отличие от других акваторий.
Anuncio
La publicación busca autores en los departamentos de noticias y análisis. Requisitos para los solicitantes: alfabetización, responsabilidad, eficiencia, energía creativa inagotable, experiencia en redacción de textos publicitarios o periodismo, la capacidad de analizar rápidamente texto y verificar hechos, escribir de manera concisa e interesante sobre temas políticos y económicos. El trabajo está pagado. Contacto: [email protected]
7 comentarios
información
Estimado lector, para dejar comentarios sobre la publicación, usted debe login.
  1. El comentario ha sido eliminado.
  2. Dima Dima_2 Офлайн Dima Dima_2
    Dima Dima_2 (Dima Dima) 23 Agosto 2020 23: 38
    -1
    Привет турецкому потоку)
    1. Oyo Sarkazmi Офлайн Oyo Sarkazmi
      Oyo Sarkazmi (Oo Sarcasmi) 24 Agosto 2020 08: 01
      0
      Cita: Dima Dima_2
      Привет турецкому

      Через 10 лет либо Эрдоган, либо турецкий газ, либо лира сдохнет. Привет всепропальщикам! riendo
    2. El comentario ha sido eliminado.
    3. Querido Офлайн Querido
      Querido (Querido) 24 Agosto 2020 14: 29
      0
      Cita: Dima Dima_2
      Привет турецкому потоку)

      Т.е. Вы даже заголовок прочитали не до конца?)
  3. Vladimir Vladimirovich Vorontsov 24 Agosto 2020 05: 17
    0
    Он, однако, в нашу трубу хочет врезку сделать...
    1. Oyo Sarkazmi Офлайн Oyo Sarkazmi
      Oyo Sarkazmi (Oo Sarcasmi) 24 Agosto 2020 08: 02
      +2
      Cita: Vladimir Vladimirovich Vorontsov
      в нашу трубу хочет врезку

      Думаешь, прабабка у него была украинкой? qué
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Irina) 24 Agosto 2020 09: 23
    -1
    - Ничего конкретного... - одно зубоскальство...
    - Проще обратиться к Украине... - Когда украинцы рыли яму под Чёрное море... -так заложили они под дно этой ямы запасы углеводородов... или что-то ещё ценное... - или нет???
    - А тут ещё какой-то турок Эрай Гудзлуер (какая "странная" и "многоговорящая" фамилия у этого турка) своими прогнозами прямо так и сыпет...
    - Похоже, что Эрдоган явно блефует и тянет время ... - Когда-то так Гитлер "тянул время" ... - и уверял и дурачил немцев появлением "нового секретного оружия"...
    - Ну и Эрдоган ... "не мудрствуя лукаво"... - просто взял и собезьянничал... - Все и дела...
  5. El comentario ha sido eliminado.
  6. Kuzmich Sibiryakov Офлайн Kuzmich Sibiryakov
    Kuzmich Sibiryakov (Kuzmich Sibiryakov) 25 Agosto 2020 10: 16
    0
    Уже обсуждается на соседней ветке. Глубина дна в районе месторождения 2км. Глубина залегания месторождения от дна ещё около 2 км. Удалённость от берега 170 км. Заиленное на сотни метров черноморское дно. Отсюда проблемы с позиционированием донными якорями. Поздравить с трудностями полуфеодальную страну, с будущими катастрофами.