Desviación nuclear de Irán: Israel eleva drásticamente las tasas


В ночь на 2 июля на одном из иранских ядерных объектов произошло серьезное ЧП, которое может привести к эскалации в отношениях Тегерана и Тель-Авива. Все следы ведут в Израиль, однако до сих пор непонятно, как именно был нанесен очередной превентивный удар по ядерной программе Исламской Республики.


Несколько дней назад в арабских, израильских и иранских СМИ начала появляться информация о взрыве на ядерном объекте в Натанзе, были опубликованы фотографии здания со следами внутреннего взрыва и пожара. Официально в Тель-Авиве по этому поводу говорят что-то невнятное, но в израильской прессе пишут об уничтожении 80% иранских запасов фторида урана, важнейшего элемента топлива для АЭС:

Если это операция израильской разведки, то она проведена идеально, и это отбросило ядерную программу страны минимум на год назад.

Добавил масла в огонь эксперт по имени Эди Коэн, который утверждает, что авиаудар по Ирану нанесли истребители F-16 ВВС Израиля, якобы совершив дозаправку в некой арабской стране, вероятно, в Катаре. Из-за чего же весь сыр-бор?

Тель-Авив и Тегеран сегодня являются злейшими врагами. Считается, что Израиль, помимо сильной армии, обладает и ядерным оружием. Не секрет, что и сам Иран, имея по соседству такого противника, а также выступая на международной арене против США, не прочь обзавестись собственным ядерным арсеналом. Понятно, что такие перспективы мало кого вдохновляют. В период с 2010 по 2012 годы были убиты несколько иранских ученых-ядерщиков, что приписывают израильским спецслужбам.

По договоренности от 2015 года с бывшим американским президентом Бараком Обамой, Исламская Республика согласилась передать свои стратегические объекты под Контроль МАГАТЭ. В Натанзе располагается завод по обогащению урана. Однако Дональд Трамп положил конец миротворческой инициативе предшественника, фактически разорвав ядерную сделку. После этого в Тегеране заявили, что возобновят работы по военной компоненте своей программы. Судя по всему, в Тель-Авиве сочли, что иранцы смогли продвинуться слишком далеко, поэтому в своем «беспредельном», с точки зрения международного права, стиле нанесли превентивный удар.

С целями и задачами все понятно, но звучат противоречивые данные о способах их достижения. Изначально речь шла про авиаудары с помощью F-16, пролетевших через катарский коридор с дозаправкой. Некоторые эксперты сомневаются в этой версии, поскольку ЦАХАЛ не располагает бомбами, способными пробивать глубокие скальные породы для уверенного поражения защищенных подземных бункеров. Пострадавшее здание на фотографиях с места происшествия не выглядит слишком солидным для того, чтобы хранить в нем ядовитый фторид хлора. Об утечке радиации МАГАТЭ не сообщает.

Последовавшая за ней гипотеза тоже выглядит не очень правдоподобно. Издание «Аль-Джарида» сообщает о том, что «израильские хакеры» взломали иранскую компьютерную систему, что привело к последующему взрыву баллонов с газом и пожару. Это якобы было сделано в ответ на аналогичную кибератаку Тегерана. В Иране по этому поводу заявили следующее:

Реагирование на кибератаки является частью оборонительной мощи страны. Если будет доказано, что наша страна подверглась кибератаке, мы ответим.

Третья, самая реалистичная, версия говорит о диверсии со стороны израильских спецслужб. Американское издание New York Times со ссылкой на свои собственные источники на Ближнем Востоке утверждает, что взрыв и пожар на ядерном объекте стал результатом установленного ЦАХАЛ устройства. Правда, есть и альтернативное объяснение диверсии. Некая доселе не известная террористическая группировка «Гепарды родины» (Cheetahs of the Homeland) взяла на себя ответственность за атаку на объект в Натанзе. Это якобы бывшие сотрудники иранских спецслужб, борющиеся с «кровавым режимом аятолл». Правда, не совсем понятно, почему они «Гепарды», ибо эти звери в Иране являются исчезающим видом, да и звучит как-то не очень грозно. Потому что быстро бегают?

Очевидно, что Тель-Авив резко повысил ставки в противостоянии с Ираном и совсем не ясно, как отреагирует на это Тегеран. Полгода назад в ответ на ликвидацию американцами командующего КСИР Касема Сулеймани иранцы нанесли довольно мощный ракетный удар по базе США в Ираке. Кто знает, может в ответ на очередную диверсию со стороны Израиля Иран рискнет ударить по его территории. Последствия такого шага даже сложно предугадать.
Anuncio
La publicación busca autores en los departamentos de noticias y análisis. Requisitos para los solicitantes: alfabetización, responsabilidad, eficiencia, energía creativa inagotable, experiencia en redacción de textos publicitarios o periodismo, la capacidad de analizar rápidamente texto y verificar hechos, escribir de manera concisa e interesante sobre temas políticos y económicos. El trabajo está pagado. Contacto: [email protected]
21 comentario
información
Estimado lector, para dejar comentarios sobre la publicación, usted debe login.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 7 julio 2020 15: 49
    +1
    Ай как нехорошо получилось. Не знаю, правда, насколько достоверные данные о причинах взрыва и причиненном ущербе. Ну да ничего, думаю, Росатом не откажется топливо продать. Видимо, Иран захочет еще прикупить немного оружия, эмбарго на поставки заканчивается. В общем, с точки зрения России открываются перспективы некоторого увеличения продаж на Иранском направлении. Ну и будем с интересом наблюдать за развитием Ирано-Израильских отношений.
    1. Vladimir Tuzakov Офлайн Vladimir Tuzakov
      Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 7 julio 2020 16: 33
      +1
      Явная диверсия, похоже, действовали изнутри. В Иране немалая еврейская диаспора, как база действий вполне имеется. Иранцам СМЕРШ свой заиметь, ибо слишком вольготно отстреливают иранских ядерщиков-учёных и прочие поползновения почти без помех, правда, вешают иногда предателей...
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 7 julio 2020 16: 59
        +3
        Ничего не могу сказать по данному вопросу. "Диагноз" по телевизору ставить не умею.
        Что касается местных спецслужб, полагаю, "расхлябанность" явно присутствует.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Irina) 7 julio 2020 15: 53
    -4
    Desviación nuclear de Irán: Israel eleva drásticamente las tasas

    - Поздноватенько Израиль спохватился... - Это надо было сделать гораздо раньше...
    - На подобных "мелких диверсиях" теперь далеко уже не уедешь... - Может, Иран даже успел изготовить компоненты для изготовления нескольких единиц ЯО (на поток это изготовление Иран, конечно же, не успел поставить); но и несколько единиц ЯО - и этого уже вполне достаточно... - Остаётся только надеяться, что Ирану всё же не удастся осуществить сборку ЯО и привести его к состоянию готовности к использованию...
    - Вообще - с Ираном шутки плохи ... - Американцы здорово расслабились и упустили Иран из вида...- Не хватило им примера с Сев. Кореей... - Да и с Пакистаном ...всё тот же "примерчик"...
    - Ну ...и тупые же руководители стали приходить в Белый Дом в США... - А ведь раньше можно было просто настоять на демонтаже (и даже уничтожении) лабораторий и ядерных центров в Иране и на сворачивании самой ядерной программы Ирана...
    - Исламским государствам, где могут запросто прийти к власти экстремистские религиозные фанатики ...- вообще нельзя позволять что-либо; что связано с исследованием и проведением всевозможных работ в области ядерной физики...
    1. Encuadernador Online Encuadernador
      Encuadernador (Myron) 7 julio 2020 16: 49
      -3
      Cita: gorenina91
      Поздноватенько Израиль спохватился... - Это надо было сделать гораздо раньше...

      Думается, что дата осуществления операции была выбрана не случайно - вчера было ещё рано, а завтра было бы уже поздно. Этими вопросами в Израиле занимаются очень компетентные специалисты, им виднее.

      Cita: gorenina91
      - Исламским государствам, где могут запросто прийти к власти экстремистские религиозные фанатики ...- вообще нельзя позволять что -либо; что связано с исследованием и проведением всевозможных работ в области ядерной физики...

      Вот тут я согласен на все 150% - браво! estáblecido,
  3. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Cirilo) 7 julio 2020 16: 44
    -2
    Не секрет, что и сам Иран, имея al lado такого противника

    Автор в глаза видел карту региона-то?

    Последствия такого шага даже сложно предугадать.

    Отчего ж сложно... капец Ирану будет.
    1. Estimado experto en sofás. 7 julio 2020 18: 29
      0
      Отчего же сложно... капец Ирану будет

      Каким образом Ирану «что-то» будет? Обоснуйте.
      1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
        Natan Bruk (Natan Bruk) 8 julio 2020 11: 08
        -5
        А что тут обосновывать? В своё время один из начальников Генштаба сказал -

        Попытка Ирана атаковать Израиль неконвенциональным оружием будет концом персидской цивилизации.

        По-моему, намёк очень прозрачный, а Израиль всегда держит слово. А средств достичь иранской территории у Израиля хватает.
    2. Marzhetsky Офлайн Marzhetsky
      Marzhetsky (Sergey) 8 julio 2020 06: 31
      +3
      Видел. Соседи - это не только через стенку.
      1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
        Natan Bruk (Natan Bruk) 8 julio 2020 11: 03
        -6
        Расстояние около 2000 км и две страны между ними - это тоже соседи?
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 8 julio 2020 22: 00
          +1
          Но ведь США считают Россию угрозой для себя, хотя до основной территории от России совсем не близко.
          1. Cyril Офлайн Cyril
            Cyril (Cirilo) 9 julio 2020 13: 54
            -1
            Вопрос исключительно о применимости термина "соседи" к Израилю и Ирану.
          2. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
            Natan Bruk (Natan Bruk) 9 julio 2020 22: 16
            -2
            Соседями себя и Россию США не считают.
  4. Rogue1812 Офлайн Rogue1812
    Rogue1812 (Vagabundo 1812) 7 julio 2020 20: 48
    +1
    Ситуация забавная. Никто в мире не может обоснованно назвать даже способ и конкретное время совершения спецоперации. Ее место - и то называется приблизительно. При такой ситуации некорректно вести речь об отсутствии воды в иранском кране ....)
  5. cpez-lin Офлайн cpez-lin
    cpez-lin (mijail anokhin) 8 julio 2020 22: 32
    +1
    Надобно Израиль бомбануть и какие последствия? Это надобно поглядеть!
  6. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 9 julio 2020 14: 39
    -1
    Cita: Vladimir Tuzakov
    В Иране немалая еврейская диаспора, как база действий вполне имеется.

    - И сколько же их там, злодеев?! Из 80-ти миллионов?

    https://en.wikipedia.org/wiki/Persian_Jews

    Согласно последней иранской переписи, оставшееся еврейское население Ирана в 2016 году составляло 9 826 человек.
    Чуть больше 1/10 000-ой.

    Иранцам СМЕРШ свой заиметь, ибо слишком вольготно отстреливают иранских ядерщиков-учёных и прочие поползновения почти без помех...

    - А то у Ирана спецслужб нет?!
  7. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 9 julio 2020 14: 40
    -2
    Cita: Natan Bruk
    Расстояние около 2000 км...

    Кратчайшее расстояние порядка 700 км.
    1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 9 julio 2020 22: 17
      -3
      Ничего подобного. Померяйте по карте.
      1. Michael1950 Офлайн Michael1950
        Michael1950 (Michael) 10 julio 2020 01: 58
        0
        По самому короткому пути - проведите линию от Голанских высот через Багдад к иранской границе - 850 км:

        http://www.mapsfinder.ru/maps/maps_of_asia/large_detailed_relief

        Никак не 2000 км...
        1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
          Natan Bruk (Natan Bruk) 10 julio 2020 06: 39
          -3
          Тель Авив - Тегеран по прямой 1750 км. Между границами, конечно, меньше. Надо померить по крупномасштабной карте.
          1. General Negro Офлайн General Negro
            General Negro (Gennady) 11 julio 2020 19: 05
            0
            Вы, господа казаки, не спорьте. Курвиметром по карте пройдитесь. Курсант, вон в училище небось азы военной топографии изучал. А то бакенбарды друг другу править начнете. Не дай Бог.